Вертикальное меню

Бешенство

(краткая характеристика заболевания, правила отбора и доставки проб для лабораторного исследования на бешенство)

Бешенство (Rabies, hyhobia Lyssa , гидрофобия, водобоязнь) – острая вирусная инфекционная болезнь животных и человека с контактным механизмом передачи, характеризующаяся прогрессирующим поражением центральной нервной системы (энцефалитом). Характеризуется 100% летальным исходом. Практическое значение этой болезни определяется широким распространением среди многих видов животных, высоким летальным исходом больных бешенством и отсутствием эффективных средств лечения.
Возбудитель РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству Рабдовирусов. Данный вирус имеет тропность к нервной ткани. В наибольших титрах обнаруживается в головном мозге больных животных. Кроме того, находят вирусы и в спинном мозге, слюнных и слезных железах.

Различают: «дикий» вирус, который циркулирует в естественных условиях и характеризуется высокой патогенностью для человека и животных и «фиксированный», полученный в лабораторных условиях, не патогенный для животных и человека при экстраневральном введении.

15 декабря 2015 года ветеринарные специалисты ГУ «Забкрайветлаборатория» приняли участие в выставке основных видов технического вооружения, оборудования, спецодежды, приборов по направлениям деятельности спасательных служб Забайкальского края и работе организаций, направленных на обеспечение жизнедеятельности населения. Мероприятие проводилось в Забайкальском краевом драматическом театре г. Читы, в ходе которого было выставлено информационный стенд, оборудование и личный состав Учреждения.

Итоги работы ветеринарных лабораторий Забайкальского края за 2014 год

5 февраля 2015 года на совещании подведены итоги лабораторно-диагностической деятельности ветеринарных лабораторий Забайкальского края за 2014 год.

Итоги производственной деятельности ветеринарных лабораторий за 2014 год в сравнении с предыдущими двумя годами приведены в таблице: в 2014 году принято в работу 1171424 пробы различных материалов, по ним проведено 2308894 исследования.

Специалисты ГУ «Забкрайветлаборатория» приняли участие в смотре сил и средств ТП РСЧС края

  

  

6 февраля 2014 года заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов в рамках рабочей поездки посетил ГУ «Забайкальская краевая ветеринарная лаборатория»

 

 

Директор лаборатории приняла участие в круглом столе

 

Специалистами учреждения пройдена программа повышения квалификации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд Федеральный закон № 44 от 05.04.2013г.

 После проведенного совещания была проведена IV спартакиада ветеринарных работников

Забайкальского края в живописном месте Читинского района на озере Арахлей. Участие приняли 15 команд из разных ветеринарных учреждений края. ГУ «Забайкальская краевая ветеринарная лаборатория» заняла 4 место в общекомандном зачете.

Календарь новостей

Новости:
10.10.16
Ветлаборатория приняла участие в смотре готовности сил и средств
25.04.16
Ветеринарные врачи лабораторий Забайкальского края прошли стажировку в ГУ «Забкрайветлаборатория»
13.03.16
Бешенство
13.03.16
Подведены итоги трудового соперничества между ветеринарными лабораториями Забайкальского края за 2015 год
28.01.16
Участие в МСИ
19.12.15
Специалисты ГУ «Забкрайветлаборатория» приняли участие в выставке подсистемы РСЧС Забайкальского края
09.11.15
С ДНЁМ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА!
20.09.15
Директор лаборатории Лупсанова Ф.А. приняла участие в семинаре
07.05.15
Коллектив ГУ«Забайкальская краевая ветеринарная лаборатория» поздравляет ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла с 70-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
07.05.15
Заведующая отделом вирусологии и молекулярной диагностики прошла обучение на курсах повышения квалификации на базе ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных»
07.05.15
Заведующая радиологическим отделом прошла обучение на курсах повышения квалификации на базе ФГБУ «ЦНПВРЛ»
29.04.15
Тесты сданы на «хорошо» и «отлично»
31.03.15
Обучение по допуску к работе на паровых стерилизаторах
09.02.15
Итоги работы ветеринарных лабораторий Забайкальского края
18.12.14
Участие Государственной ветеринарной службы в РСЧС