Вертикальное меню

Бешенство

Бешенство

(краткая характеристика заболевания, правила отбора и доставки проб для лабораторного исследования на бешенство)

Бешенство (Rabies, hyhobia Lyssa , гидрофобия, водобоязнь) – острая вирусная инфекционная болезнь животных и человека с контактным механизмом передачи, характеризующаяся прогрессирующим поражением центральной нервной системы (энцефалитом). Характеризуется 100% летальным исходом. Практическое значение этой болезни определяется широким распространением среди многих видов животных, высоким летальным исходом больных бешенством и отсутствием эффективных средств лечения.
Возбудитель РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству Рабдовирусов. Данный вирус имеет тропность к нервной ткани. В наибольших титрах обнаруживается в головном мозге больных животных. Кроме того, находят вирусы и в спинном мозге, слюнных и слезных железах.

Различают: «дикий» вирус, который циркулирует в естественных условиях и характеризуется высокой патогенностью для человека и животных и «фиксированный», полученный в лабораторных условиях, не патогенный для животных и человека при экстраневральном введении.

Вирус бешенства не устойчив к высоким температурам, при 60Со инактивируется через 10 минут, при 100Со - почти мгновенно. Но вот в замороженном мозге может сохранять жизнеспособность до нескольких месяцев. Также сохраняется несколько месяцев в гниющих тканях. Устойчив к действию растворов йода. Но быстро инактивируется дезрастворами на основе формалина, хлорамина и щелочи.
Эпизоотологические данные. В дикой природе резервуаром вируса бешенства являются хищные животные и летучие мыши, в городе - бродячие собаки.
Из домашних животных бешенством могут поражаться собаки, кошки, домашний скот, лошади и другие животные, которые заражаются при укусах диких животных и становятся основными источниками инфекции человека.

Источником заражения являются больные животные, у которых вирус выделяется со слюной. Наличие вируса в слюне отмечают уже за 8-10 дней до появления признаков болезни. Заражение происходит при укусе, при попадании слюны на слизистые оболочки или на поврежденные участки кожи.

Патогенез. После проникновения в организм вирус начинает размножаться в месте внедрения. И через 24 часа начинает проникать в нервную ткань. В нервах он продвигается в направлении спинного и головного мозга со скоростью 7 см/день. Добравшись до мозга вирус начинает усиленно размножаться, затем по нервам вирус попадает во все органы и в первую очередь в слюнные железы и глаза. Инкубационный период (от момента заражения до появления клинических признаков) составляет в среднем 14 – 60 дней, иногда может достигать 6-12 месяцев.
Клинические признаки. Различают 3 вида течения болезни.

Классическое трехэтапное течение или буйная форма. Вначале отмечается изменение поведения животного (1 этап), оно становится очень ласковым или наоборот пугливым, необщительным. Этот этап может длиться от нескольких часов до 4 дней. Затем наступает следующий этап - возбуждения (2 этап), который продолжается 1-4 дня. Животные становятся агрессивными, склонны к блуждающим передвижениям и нападением на животных и людей. Развивается анорексия, беспокойство, слюнотечение. И за 3-4 дня до смерти развиваются паралитическая, или депрессивная, стадия, характеризующаяся прогрессирующими параличами.
Паралитическая, или тихая, форма. Характеризуется развитием параличей без предшествующей стадии возбуждения. При этой форме отмечают слюнотечение, отвисание нижней челюсти, затрудненное глотание, анорексию. Затем развивается паралич мышц туловища и конечностей. Смерть животного наступает через 3-4 дня.
«Атипичное бешенство». Это хроническое субклиническое (без развития симптомов) течение болезни, которое может длиться до 3 месяцев.

Диагноз. Предварительный диагноз ставят на основании анамнеза и клинических симптомов, что дает основание для немедленного проведения предусмотренных действующей инструкцией противоэпизоотических мероприятий, тем не менее лабораторное подтверждение необходимо. Окончательный диагноз ставится на основе лабораторных исследований образцов материалов от подозреваемых на бешенство животных.

Правила отбора и доставки проб в ветеринарные лаборатории

С целью мониторинга эпизоотической ситуации бешенства, пробы мозга от павших или вынужденно убитых животных направляют в ГУ «Забайкальская краевая ветеринарная лаборатория» или в КГУ «Агинская окружная ветеринарная лаборатория».

Лабораторные мониторинговые исследования бешенства являются крайне необходимыми. Точность лабораторного исследования зависит от правильности взятия и отправки патологического материала. При подозрении на бешенство после смерти животного в лабораторию (с нарочным) отправляют трупы или головы мелких животных (собак, кошек, лисиц, грызунов), а от крупных - головы или головной мозг. Труп или голову животного упаковывают во влагонепроницаемую тару, если отправляют мозг, помещают - в плотно закрытые контейнера, стеклянные банки. На внешней стороне пакета указывают номер пробы, который должен соответствовать номеру, указанному в сопроводительном документе. Если транспортировка занимает более чем 24 часа, материал замораживают при минус 10-18оС. Пакеты с пробами герметично завязывают и помещают в термоконтейнер для транспортировки с хладоэлементами. Содержимое термоконтейнера перекладывают абсорбционным материалом для защиты от повреждений и предотвращения утечки жидкости.

На содержимое термоконтейнера составляют, в двух экземплярах, сопроводительное письмо, в котором описывают происхождение проб, указывают их номера, соответствующие маркировке пакета, информацию о виде, поле и возрасте животного, ставших источниками материалов. Указывается личный номер или кличка каждого животного, делается краткое описание клинических признаков, прикрепляется составленный протокол патологоанатомического вскрытия. Закрытый и опечатанный контейнер доставляют в сопровождении ветеринарного специалиста (с нарочным) в ветеринарную лабораторию.

При подозрении на бешенство должно быть обозначено географическое место отстрела или локализации павшего животного на территории охотничьих угодий, заповедника и прочее.
При взятии и упаковке материала обязательно соблюдение мер предосторожности - работа в перчатках, масках, защитных очках, тщательное мытье рук с мылом. Отбор проб патологического материала и его доставка требуют выполнения ряда условий, обеспечивающих сохранение активности возбудителя в отобранных пробах и предусматривающих надежную упаковку, т.к. нарушение упаковки сопряжено с риском попадания вируса во внешнюю среду, что может привести к возникновению новых очагов болезни на благополучных по бешенству территориях. При отборе и перевозке проб следует строго следовать ветеринарно-санитарным нормам и применять самые жесткие меры личной и общественной безопасности, руководствуясь Законом «О ветеринарии», Ветеринарным законодательством и положениями, которые утверждены Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Вскрытие трупов и отбор проб патологического материала следует выполнять в специализированном защитном костюме, руководствуясь СП 1.3.3118-13 «Безопасность работы с микроорганизмами I-II групп патогенности (опасности)».

Лабораторная диагностика бешенства включает в себя несколько методов исследования:

● Выявление антигена методом флюоресцирующих антител (МФА).

● Широкое распространение с целью диагностики бешенства получил сэндвич - вариант твердофазного иммуноферментного анализа, метод основан на сорбции антигена в разных разведениях на иммобилизированные специфические глобулины с последующим выявлением антигена глобулинами конъюгированными с пероксидазой хрена. Кроме этого, в реакции используют как поли- так и моноклональные антитела, последним, несомненно, отдается большее предпочтение в связи с их специфичностью, авидностью, стабильностью и отсутствием неспецифических реакций.

● Биологическая проба с заражением новорожденных мышат вирусом из взвеси головного мозга, слюнных желез.

Согласно законодательству РФ, в случаях покусов людей собаками или другими животными (кроме явно больных бешенством) пострадавшие должны немедленно обратиться в медицинские учреждения. А покусавшие их животные должны быть доставлены в ближайшее государственное ветеринарное учреждение для осмотра специалистами и карантина в течение 10 дней.

Для профилактики распространения бешенства предусмотрена ежегодная обязательная вакцинация собак и кошек антирабическими вакцинами. В настоящее время для ввоза животных в ряд стран требуется документ подтверждающий количество валидных антител к вирусу бешенства. Для эффективной защиты от бешенства минимальный уровень вируснейтрализующих антител в крови должен составлять не менее 0,5 МЕ/мл. Данный вид исследования не является диагностическим и предназначен только для определения напряженности иммунитета против бешенства.
В Москве сдать кровь для определения титра антител к вирусу бешенства можно в Центре Молекулярной Диагностики, расположенном на Звенигородском шоссе, д. 5. ЦДМ получил международную аккредитацию на проведение данного теста и выдает Международные сертификаты, действительные в течение всей жизни животного при соблюдении сроков ревакцинации.
Определение титров антител проводят не ранее чем через 30 дней после вакцинации. Поэтому если Вы планируете выезжать со своими питомцами в страны ЕС или другие страны, то необходимо заранее позаботиться о вакцинации и сдаче крови на этот тест (результаты выдаются через 7-14 дней).

Опубликовано: 13.03.16 17:10 | Просмотров: 2173 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем

Календарь новостей

Новости:
10.10.16
Ветлаборатория приняла участие в смотре готовности сил и средств
25.04.16
Ветеринарные врачи лабораторий Забайкальского края прошли стажировку в ГУ «Забкрайветлаборатория»
13.03.16
Бешенство
13.03.16
Подведены итоги трудового соперничества между ветеринарными лабораториями Забайкальского края за 2015 год
28.01.16
Участие в МСИ
19.12.15
Специалисты ГУ «Забкрайветлаборатория» приняли участие в выставке подсистемы РСЧС Забайкальского края
09.11.15
С ДНЁМ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА!
20.09.15
Директор лаборатории Лупсанова Ф.А. приняла участие в семинаре
07.05.15
Коллектив ГУ«Забайкальская краевая ветеринарная лаборатория» поздравляет ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла с 70-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
07.05.15
Заведующая отделом вирусологии и молекулярной диагностики прошла обучение на курсах повышения квалификации на базе ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных»
07.05.15
Заведующая радиологическим отделом прошла обучение на курсах повышения квалификации на базе ФГБУ «ЦНПВРЛ»
29.04.15
Тесты сданы на «хорошо» и «отлично»
31.03.15
Обучение по допуску к работе на паровых стерилизаторах
09.02.15
Итоги работы ветеринарных лабораторий Забайкальского края
18.12.14
Участие Государственной ветеринарной службы в РСЧС