Вертикальное меню
05 октября 2016 года проводились общие штабные тренировки по гражданской обороне чрезвычайным ситуациям, в которых принимали участие 8 ветеринарных специалистов ГУ «Забайкальская краевая ветеринарная лаборатория».

Ветеринарные врачи-серологи, а также ветеринарные лаборанты районных ветеринарных лабораторий прошли стажировку на базе Государственного учреждения «Забайкальская краевая ветеринарная лаборатория», которая проводилась в период с 11 апреля по 15 апреля 2016 года в объеме 36 часов.

Бешенство

(краткая характеристика заболевания, правила отбора и доставки проб для лабораторного исследования на бешенство)

Бешенство (Rabies, hyhobia Lyssa , гидрофобия, водобоязнь) – острая вирусная инфекционная болезнь животных и человека с контактным механизмом передачи, характеризующаяся прогрессирующим поражением центральной нервной системы (энцефалитом). Характеризуется 100% летальным исходом. Практическое значение этой болезни определяется широким распространением среди многих видов животных, высоким летальным исходом больных бешенством и отсутствием эффективных средств лечения.
Возбудитель РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству Рабдовирусов. Данный вирус имеет тропность к нервной ткани. В наибольших титрах обнаруживается в головном мозге больных животных. Кроме того, находят вирусы и в спинном мозге, слюнных и слезных железах.

Различают: «дикий» вирус, который циркулирует в естественных условиях и характеризуется высокой патогенностью для человека и животных и «фиксированный», полученный в лабораторных условиях, не патогенный для животных и человека при экстраневральном введении.

Критериями оценки служили следующие показатели: выполнение годового плана по отделам, правильность составления годового отчета, качество и количество выполняемых исследований, оформление сопроводительных документов, соблюдение плана и качества доставки проб для мониторинговых исследований на вирусные болезни, упаковка и отправка проб на мониторинговые исследования в г. Владимир и Иркутск, уровень подготовки и квалификация специалистов, компетентность в профессиональных вопросах, наставничество, освоение новых методов и методических указаний по лабораторным исследованиям.

В 2015 году ГУ «Забайкальская краевая ветеринарная лаборатория» участвовало в проведенных ФГБУ «ЦНМВЛ» межлабораторных сличительных испытаниях:

15 декабря 2015 года ветеринарные специалисты ГУ «Забкрайветлаборатория» приняли участие в выставке основных видов технического вооружения, оборудования, спецодежды, приборов по направлениям деятельности спасательных служб Забайкальского края и работе организаций, направленных на обеспечение жизнедеятельности населения. Мероприятие проводилось в Забайкальском краевом драматическом театре г. Читы, в ходе которого было выставлено информационный стенд, оборудование и личный состав Учреждения.

4 ноября 2015 года ветеринарные специалисты ГУ «Забайкальская краевая ветеринарная лаборатория» приняли участие в митинге-концерте, проходившем на площади им. В.И. Ленина в честь празднования Дня народного единства.

Директор лаборатории Лупсанова Ф.А. приняла участие в семинаре

на тему: «Оценка рисков в ветеринарии и продовольствии. Перспектива перехода контрольно-надзорных функций на риск ориентированную модель», который проводился городе Санкт-Петербурге в Европейском Учебно-Консультационном Центре с 09 по 11 сентября 2015 года.

По итогам семинара выдано Удостоверение

 

Коллектив Государственного учреждения «Забайкальская краевая ветеринарная лаборатория» поздравляет ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла с 70-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Заведующая отделом вирусологии и молекулярной диагностики прошла обучение на курсах повышения квалификации на базе ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных»

В г. Владимир на базе ФГБУ «ВНИИЗЖ» в период с 13 по 24 апреля 2015г. заведующая отделом вирусологии и молекулярной диагностики Степина Вера Сергеевна повысила свою профессиональную квалификацию

Страниц: 1 2 3 > >>

Календарь новостей

Новости:
10.10.16
Ветлаборатория приняла участие в смотре готовности сил и средств
25.04.16
Ветеринарные врачи лабораторий Забайкальского края прошли стажировку в ГУ «Забкрайветлаборатория»
13.03.16
Бешенство
13.03.16
Подведены итоги трудового соперничества между ветеринарными лабораториями Забайкальского края за 2015 год
28.01.16
Участие в МСИ
19.12.15
Специалисты ГУ «Забкрайветлаборатория» приняли участие в выставке подсистемы РСЧС Забайкальского края
09.11.15
С ДНЁМ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА!
20.09.15
Директор лаборатории Лупсанова Ф.А. приняла участие в семинаре
07.05.15
Коллектив ГУ«Забайкальская краевая ветеринарная лаборатория» поздравляет ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла с 70-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
07.05.15
Заведующая отделом вирусологии и молекулярной диагностики прошла обучение на курсах повышения квалификации на базе ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных»
07.05.15
Заведующая радиологическим отделом прошла обучение на курсах повышения квалификации на базе ФГБУ «ЦНПВРЛ»
29.04.15
Тесты сданы на «хорошо» и «отлично»
31.03.15
Обучение по допуску к работе на паровых стерилизаторах
09.02.15
Итоги работы ветеринарных лабораторий Забайкальского края
18.12.14
Участие Государственной ветеринарной службы в РСЧС