Вертикальное меню
Правила отбора и доставки проб для лабораторного исследования на африканскую чуму свиней

Правила отбора и доставки проб для лабораторного исследования

на африканскую чуму свиней (АЧС)

 

Африканская чума свиней (лат. Pestis Africana suum), африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери – высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризуется лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах, протекает в виде эпизоотии. Относится к списку А согласно Международной классификации заразных болезней животных.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О БОЛЕЗНИ Болезнь протекает остро, подостро, реже хронически и характеризуется высокой летальностью, близкой к 100%. Важнейшей эпизоотологической особенностью африканской чумы свиней является чрезвычайно быстрое изменение форм течения инфекции среди домашних свиней от острого со 100% летальностью до хронического и бессимптомного носительства и непредсказуемого распространения. Для нее характерны природная очаговость и трансмиссивность. Другие виды животных и человек африканской чумой не болеют.

Возбудитель АЧС – вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней - в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней. Вирус обладает высокой устойчивостью к различным химическим и физическим факторам, что позволяет ему длительно сохраняться во внешней среде и в продукции животного происхождения.

Источником возбудителя АЧС являются больные и переболевшие (вирусоносители) свиньи. Зараженные свиньи выделяют вирус АЧС с мочой, калом, выделениями из носа, глаз и другими выделениями. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или трупами, а также через корма (особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.

Основным резервуаром возбудителя АЧС в природе служат дикие свиньи, а также аргасовые клещи рода Ornithodorus.

Факторами передачи возбудителя АЧС являются инфицированные объекты внешней среды (корма, кормовые отходы, вода, предметы ухода, навоз и др.), трупы павших свиней и продукты убоя инфицированных свиней. Период с момента заражения свиньи до проявления выраженных признаков АЧС (инкубационный период) составляет 5 - 15 суток.

Распространение вируса: в помещениях, где осуществляется выращивание и разведение свиней; участках пастбищ (урочищах); организациях, осуществляющих убой свиней, заготовку и переработку продукции животного происхождения, а также в районе обитания больных домашних и диких свиней и за его пределами возможно посредством реализации, и использования необеззараженных продуктов убоя свиней или путем перемещения свиней, в том числе транспортными средствами и обслуживающим персоналом.

Характерными клиническими признаками болезни являются: высокая постоянная лихорадка в течение 3 - 7 дней, угнетение, нарушение гемодинамики - посинение или покраснение кожи ушей, живота, промежности и хвоста, диарея, иногда с примесью крови. У больных свиней температура тела повышается до 41 - 42°С, в начале заболевания без сопутствующих клинических признаков. Как правило, болезнь заканчивается летально на 5 - 10 сутки после повышения температуры. Клинические признаки АЧС схожи с клиническими признаками классической чумы свиней.

Из патоморфологических изменений в зависимости от формы течения болезни отмечают увеличение селезенки в 1,5 - 2 раза, серозно-геморрагическую пневмонию с отеком междольковой соединительной ткани, множественные кровоизлияния в почках, на слизистой оболочке мочевого пузыря и других органов, геморрагическую инфильтрацию желудочно-портальных, средостенных, бронхиальных, мезентериальных, почечных и других лимфоузлов, скопление серозно-геморрагического инфильтрата в грудной и брюшной полостях. При атипичных формах течения болезни эти изменения могут иметь слабовыраженный характер.

Опасность этой разновидности чумы в отличие от классической формы болезни состоит в отсутствии разработанных средств профилактики, иначе говоря, вакцины против нее не существует. 

Африканская чума наносит огромный ущерб, который складывается из затрат на ликвидацию всех свиней неблагополучной территории и проведение дорогостоящих ветеринарно-санитарных и карантинных мероприятий.

Диагноз на африканскую чуму свиней ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоморфологических данных и результатов лабораторных исследований.
Эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней на территории Российской Федерации остается напряженной.

Лабораторные мониторинговые исследования на африканскую чуму свиней являются крайне необходимыми.

 

Правила отбора и доставки проб в ветеринарные лаборатории

 

 С целью мониторинга эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней пробы патологического материала от больных и павших животных направляют в ГУ «Забайкальская краевая ветеринарная лаборатория» или в КГУ «Агинская окружная ветеринарная лаборатория».

Отбор проб патологического материала и его доставка требуют выполнения ряда условий, обеспечивающих сохранение активности возбудителя в отобранных пробах и предусматривающих надежную упаковку, т.к. нарушение упаковки сопряжено с риском попадания вируса во внешнюю среду, что может привести к возникновению новых очагов болезни на благополучных по АЧС территориях.

При отборе и перевозке проб следует строго следовать ветеринарно-санитарным нормам и применять самые жесткие меры личной и общественной безопасности, руководствуясь Законом «О ветеринарии», Ветеринарным законодательством и положениями, которые утверждены Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Вскрытие трупов и отбор проб патологического материала следует выполнять в специализированном защитном костюме, руководствуясь СП 1.3.3118-13 «Безопасность работы с микроорганизмами I-II групп патогенности (опасности)».

Для установления диагноза или мониторинга АЧС при исследовании павших или убитых  с диагностической целью домашних свиней отбирают:

- лимфатические узлы (подчелюстные, портальные и мезентеральные);

- кусочки селезенки по 5,0 – 10,0 граммов;

- кусочки легкого и почек, убитых в стадии агонии или не позже чем через 10 час после гибели.

От животных с повышенной температурой тела, имеющих клинические признаки болезни, отбирают пробы крови в количестве 3-5 мл, в специальные вакуумные пробирки с антикоагулянтом (6% раствор ЭДТА - вакутейнеры с фиолетовой крышкой), в соотношении 1:20 и пробы сывороток крови

Отбор проб патологического материала от диких свиней (кабанов)

- лимфатические узлы (подчелюстные, портальные и мезентеральные);

- кусочки селезенки по 5,0 – 10,0 граммов. В случае аутолизиса трупа рекомендуется отбирать грудинную или трубчатую кость, независимо от ее состояния, отбирают от каждой обнаруженной павшей или отстрелянной охотниками дикой свиньи, независимо от пола, возраста и сезона года.

Упаковка и транспортировка  патологического материала

Пробы указанных органов по 5 – 10 граммов помещают в стерильные флаконы, которые герметически закрывают резиновыми пробками, этикетируют, обрабатывают 5% раствором Хлорамина-Б или осветленным, 20% раствором хлорной извести, обвертывают марлей, смоченной одним из указанных дезинфицирующих растворов, укладывают в полиэтиленовые пакеты.

На внешней стороне пакета указывают номер пробы, который должен соответствовать номеру, указанному в сопроводительном документе. Если транспортировка занимает более чем 24 часа, пробы органов перед упаковкой замораживают при минус 10-18оС.

Пакеты с пробами герметично завязывают и помещают в термоконтейнер для транспортировки с хладоэлементами. Содержимое термоконтейнера перекладывают абсорбционным материалом для защиты от повреждений и предотвращения утечки жидкости.

На содержимое термоконтейнера составляют, в двух экземплярах, сопроводительное письмо, в котором описывают происхождение проб, указывают их номера, соответствующие маркировке пакета.

Закрытый и опечатанный контейнер снаружи обрабатывают смесью этанола (спирта ректификата) и эфира (1:1) и доставляют в сопровождении ветеринарного специалиста (с нарочным) в ветеринарную лабораторию.

Пробы отправляют в лабораторию с сопроводительным письмом, содержащим информацию о виде, поле и возрасте свиней, ставших источниками материалов. Указывается личный номер или кличка каждого животного, делается краткое описание клинических признаков, прикрепляется составленный протокол патологоанатомического вскрытия. Если животные содержались на свиноферме, следует уточнять данные по поводу категории и местонахождения каждой особи, которое закреплено за ее номером, согласно Приложения №1.

При подозрении АЧС среди диких свиней должно быть обозначено географическое место отстрела или локализации павшего животного на территории охотничьих угодий, заповедника и проч. Пробы органов и крови хранят и транспортируют в термосе при температуре 4-8оС, не более 24 ч после отбора. При более длительном хранении пробы замораживают при минус 10-18оС. 

Приложение

Календарь новостей

Новости:
10.10.16
Ветлаборатория приняла участие в смотре готовности сил и средств
25.04.16
Ветеринарные врачи лабораторий Забайкальского края прошли стажировку в ГУ «Забкрайветлаборатория»
13.03.16
Бешенство
13.03.16
Подведены итоги трудового соперничества между ветеринарными лабораториями Забайкальского края за 2015 год
28.01.16
Участие в МСИ
19.12.15
Специалисты ГУ «Забкрайветлаборатория» приняли участие в выставке подсистемы РСЧС Забайкальского края
09.11.15
С ДНЁМ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА!
20.09.15
Директор лаборатории Лупсанова Ф.А. приняла участие в семинаре
07.05.15
Коллектив ГУ«Забайкальская краевая ветеринарная лаборатория» поздравляет ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла с 70-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
07.05.15
Заведующая отделом вирусологии и молекулярной диагностики прошла обучение на курсах повышения квалификации на базе ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных»
07.05.15
Заведующая радиологическим отделом прошла обучение на курсах повышения квалификации на базе ФГБУ «ЦНПВРЛ»
29.04.15
Тесты сданы на «хорошо» и «отлично»
31.03.15
Обучение по допуску к работе на паровых стерилизаторах
09.02.15
Итоги работы ветеринарных лабораторий Забайкальского края
18.12.14
Участие Государственной ветеринарной службы в РСЧС