Вертикальное меню

  Бактериологический отдел

Историческая справка бактериологического отдела

      Бактериологический отдел был открыт  в  30-х годах двадцатого столетия для обеспечения диагностическими исследованиями на  болезни,  вызываемые возбудителями  2 – 4 группы патогенности, в том числе общими  для человека и животных.
На базе бактериологического отдела была организована ветеринарная лаборатория  в  г. Чите.

  1. В бактериологическом отделе лаборатории проводится широкий спектр бактериологических исследований:
  2. диагностика  бактериальных болезней, идентификация и дифференциация возбудителей с использованием современных тест-систем и серологических исследований;
  3. патологоанатомические, микроскопические исследования;
  4. определяется патогенность возбудителей и их чувствительность к антибиотикам;
  5. изучается эпизоотическая ситуация по инфекционным болезням;

Уровень оснащенности отдела и подготовка специалистов позволяет осуществлять:
- исследования практически на все известные группы бактерий;
- оказывать методическую  помощь ветеринарным специалистам.

Наиболее востребованными видами исследований в отделе являются:
исследования на бактериальные болезни собак, домашней и декоративной птицы, свиней.

Биохимический отдел

Историческая справка биохимического отдела

      1 июня 1941 года на базе Областной бактериологической лаборатории открывается биохимический отдел. Первой заведующей отдела назначена  Сальникова К.Н.
 Большой вклад в развитие отдела внесли преданные своему делу ветврачи Исайчева В.Г., Ошарова Е.А. и другие.  
37 лет проработала в должности  заведующей биохимичкским отделом  Персикова Л.Д. Рядом с ней все эти годы  (с 1967 по 2002г.)  работала лаборантом Гирченко Л.Ф. 

Работа отдела ведется в соответствии с «Положением» об отделе, должностных инструкций и плана работы лаборатории. Специалисты отдела периодически проходят  обучение и повышают квалификацию на центральной базе в г.Москва.

 Отдел обеспечен, необходимой химической посудой, химическими реактивами,
средствами  измерения и аттестованным  лабораторным оборудованием.

Оснащенность и уровень подготовки специалистов отдела позволяет проводить биохимические исследования крови, мочи и биологических жидкостей мелких домашних животных (кошка, собака, кролик ,свинка, шиншилла и др.) домашней и декоративной птицы. Сроки исследования 1-2 дня.

 Диспансеризация животных, позволяющая осуществлять контроль за состоянием обмена веществ и здоровья, выявлять преобладающие и сопутствующие болезни, их причины, основана прежде всего на использовании клинических лабораторных методов исследования.  Без лабораторных диагностических тестов невозможно представить сущность патологического процесса, ход течения болезни, её исход, доказуемость терапии.

Отдел вирусологии и молекулярной диагностики

Историческая справка

      Отдел вирусологии и молекулярной диагностики был открыт при областной ветеринарной лаборатории в 1973 году, для диагностики инфекционных заболеваний вирусной этиологии сельскохозяйственных животных и птиц.

Основные направления  деятельности:
- диагностика вирусных заболеваний;
- проведение эпизоотологического мониторинга по вирусным болезням;
- проводит контроль состояния  напряженности постинфекционного и  поствакцинального иммунитета;
-  консультативная помощь по вопросам профилактики и борьбы с инфекционными болезнями.

Для диагностики используются следующие методы: патологоанатомические, серологические, биологические, микроскопические, проводится выделение возбудителей вирусных болезней на лабораторных животных и развивающихся куриных эмбрионах, их идентификация и дифференциация, с использованием высокоспецифичных диагностических  тест – систем, на основе иммуноферментного анализа, что обеспечивает достоверное получение результатов исследования.

Наиболее востребованными видами исследований в отделе являются: исследования на вирусные болезни собак, свиней, домашней и декоративной 

Диагностический отдел

Историческая справка диагностического отдела

      Диагностический отдел сформировался на базе гисталогического и гельминтологического отделов. Первой заведующей гисталогическим отделом была Былинкина В.П., затем Турова Р.И., Генералов И.С.., впоследствиии ставший директором лаборатории.

Отдел является подразделением ГУ «Забайкальская краевая ветеринарная лаборатория», диагностическим, методическим и консультативным центром по вопросам лабораторной патоморфологической диагностики, паразитарных болезней всех видов животных, птиц и пчёл.

Лаборатория иммуногенетической экспертизы

Историческая справка иммуногенетической экспертизы

      В связи с растущим  количеством и качеством сельскохозяйственных животных и в соответствии с Федеральным Законом «О племенном животноводстве» в апреле 2005 года была создана лаборатория иммуногенетической экспертизы. В настоящее время  имеет штатную численность 4 человека, подготовленное помещение, специальное  оборудование, реагенты, комплемент, реактивы.

Лаборатория сотрудничает с  головным центром по координации генетической экспертизы племенной продукции (материала) сельскохозяйственных животных на территории Российской Федерации.          Сотрудники  лаборатории прошли обучение и повышали  квалификацию во ВНИИ племенного дела,  ВНИИ коневодства и ВНИИ кормопроизводства и животноводства по специализациям: «Иммуногенетический анализ достоверности происхождения сельскохозяйственных животных» и «Технология изготовления генетических реагентов для овец. Иммуногенетическое тестирование по группам крови, полиморфным системам овец».
Лицензия Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 10 ноября 2005 года (регистрационный номер 958, серия ПЖ-77, №003923).
Уникальный регистрационный код 752203802000 в государственном племенном регистре (дата регистрации 29 мая 2008 года).

Ветеринарно-санитарная экспертиза

Историческая справка ветеринарно-санитарной экспертизы

           Цель ветеринарно-санитарной экспертизы, как науки и как одной из обширных отраслей практической деятельности ветеринарных специалистов – предупреждение  заболевания людей   болезнями, общими для человека и животных, при употреблении пищевых продуктов, а так же профилактика распространения болезней среди  животных  и птицы через корма животного происхождения,   контроль  санитарного состояния животноводческих и птицеводческих помещений, племпредприятий, убойных цехов.

     Отдел ВСЭ был создан в 1980 году, а с 1995 г.   аккредитован  по системе Госстандарта,  в 2001 г.  как «Испытательный центр», в который кроме отдела  ветеринарно-санитарной экспертизы  вошли еще 3 отдела (радиологический, биохимический и химико-токсикологический).

Отдел ветеринарно-санитарной экспертизы проводит испытания пищевых продуктов и продовольственного сырья:

-микробиологическими,
-физико-химическими,
-органолептическими,
-паразитологическими методами. 

Радиологический отдел

Историческая справка радиологического отдела

      Для осуществления  контроля  за  уровнем радиоактивности в объектах ветеринарного надзора  приказом №1 от 04 января 1960 года при областной ветеринарной бактериологической лаборатории был  организован радиологический отдел.
Первым заведующим был В.Г. Ильин- выпускник Казанского ветеринарного института, который проработал в этой должности до 08.09.1964 года.
На протяжении 17 лет с 1966 года отдел возглавлял  Жариков И.К.
Наибольший вклад  в развитие и становление радиологического отдела внес Ю.И. Томских кандидат биологических наук, проработавший в отделе сорок шесть лет, из  которых  16 лет  был заведующим.
Определенную лепту в работу отдела внесли  лаборанты   Н.В. Пушкова, Л.В. Захарова, ветеринарный врач В.В. Асташенко и другие.

Отдел занимается:

определением радиоактивности, в объектах ветеринарного надзора включая отбор проб, подготовку их к исследованию, радиометрию и радиохимический анализ проб. За радиологическим отделом закреплено семь контрольных пунктов, расположенных на территории Забайкальского края из которых доставляются пробы растительного и животного происхождения.

Предварительная обработка  проб заключается в концентрировании содержащихся в них радиоактивных веществ. Методы, используемые для этой цели, различны в зависимости от характера исследуемого материала. Основным методом определения радиоактивности объектов ветеринарного надзора в настоящее время является радиохимический анализ, позволяющий наиболее точно определять концентрации отдельных радионуклидов в продукции сельского хозяйства.

Серологический отдел

Историческая справка серологического отдела

      В начале своей деятельности межрайонная Читинская ветеринарная бактериологическая лаборатория имела в составе лишь бактериологический и серологический отделы. На основании постановления оргкомитета Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 августа 1939 года «О реорганизации межрайонной Читинской ветеринарной лаборатории в Областную ветбаклабораторию» было принято решение завершить реорганизацию до 1 сентября 1939 года и открыть новые отделы: биохимический, гистологический, Асколи «для быстрейшей диагностики и проведения научно-исследовательской работы». В эти нелёгкие годы работу серологического отдела возглавил Лапин Д.Д. (с 1940 по 1943 г.). Более 40 лет серологическую диагностику вела Раиса Ивановна Турова. Раиса Ивановна после окончания Харьковского ветеринарного института 1 сентября 1948 года поступила в Областную ветеринарную лабораторию на должность ветврача-гистолога. Приказом № 67 от 21 сентября 1952 года она назначена заведующей серологическим отделом и проработала на этой должности до 1 ноября 1988 года. Период работы Раисы Ивановны на посту заведующей серологическим отделом – это годы борьбы с бруцеллёзом в области. Поголовье было большое, и не было района, где не регистрировался бы бруцеллёз. После Р.И. Туровой отдел серологии возглавляет Павел Романович Колычев (в1988-1999 гг.). Немногословный, порядочный человек, профессионал ветеринарного дела во всех его аспектах. Много работал по налаживанию серологических исследований в районах области. Наряду с такими профессионалами своего дела более 40 лет проработали в отделе серологии Областной ветеринарной лаборатории лаборанты Максименко Н.А. и Томских О.И.

Сегодня серологический отдел работает в полном объёме, исследования ведутся в соответствии утверждёнными ГОСТами, наставлениями, методическими указаниями, постоянно повышаются знания врачей в ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт бруцеллёза животных СО Россельхозакадамии» в г. Омск и в Республиканской лаборатории в г. Москва.

Отдел проводит диагностику с сывороткой крови сельскохозяйственных и домашних животных на бактериальные, вирусные и паразитарные заболевания.

Химико-токсикологический отдел

Историческая справка химикотоксикологического отдела

      Химико-токсикологический отдел является структурным подразделением ГУ «Забайкальская  краевая ветеринарная лаборатория». Он был сформирован в 1941 году при Читинской бактериологической лаборатории, как химический отдел. Это было продиктовано необходимостью проведения диагностики и профилактики кормовых токсикозов и болезней, связанных с нарушением обмена веществ сельскохозяйственных животных и птиц.
     Основными задачами отдела являются: организация химико-токсикологических и санитарно-микологических исследований патологоанатомического материала, кормов, минеральных подкормок; диагностика отравлений, санитарно-токсикологическая оценка кормов и продуктов животноводства, ветеринарно-санитарная экспертиза мяса вынуждено убитых животных при отравлениях; проведение исследований на остаточные количества пестицидов, зооцидов, токсичных металлов в продуктах животного и растительного происхождения.
     Врач-токсиколог сегодня – это специалист, хорошо владеющий такими методами анализа, как микологический, колориметрический, вольтамперометрический, спектрофотометрический, методы тонкослойной, газовой и жидкостной хроматографии. На вооружении отдела новое совершенное оборудование, оснащённое компьютерным программным обеспечением.
     Химико-токсикологический отдел входит в состав испытательного центра ГУ «Забайкальская краевая ветеринарная лаборатория», аккредитованного на право исследования пищевой продукции в целях её сертификации. Это способствует исключению проникновения на российский рынок недоброкачественной продукции. В рамках сертификации продукции отдел проводит исследования на соли тяжёлых металлов, остаточные микроколичества пестицидов, нитрозаминов,  бенз(а)пирена, афлатоксинов и других токсичных веществ, содержащихся в продуктах питания.