Вертикальное меню

Серологический отдел

Серологический отдел

Историческая справка серологического отдела

      В начале своей деятельности межрайонная Читинская ветеринарная бактериологическая лаборатория имела в составе лишь бактериологический и серологический отделы. На основании постановления оргкомитета Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 августа 1939 года «О реорганизации межрайонной Читинской ветеринарной лаборатории в Областную ветбаклабораторию» было принято решение завершить реорганизацию до 1 сентября 1939 года и открыть новые отделы: биохимический, гистологический, Асколи «для быстрейшей диагностики и проведения научно-исследовательской работы». В эти нелёгкие годы работу серологического отдела возглавил Лапин Д.Д. (с 1940 по 1943 г.). Более 40 лет серологическую диагностику вела Раиса Ивановна Турова. Раиса Ивановна после окончания Харьковского ветеринарного института 1 сентября 1948 года поступила в Областную ветеринарную лабораторию на должность ветврача-гистолога. Приказом № 67 от 21 сентября 1952 года она назначена заведующей серологическим отделом и проработала на этой должности до 1 ноября 1988 года. Период работы Раисы Ивановны на посту заведующей серологическим отделом – это годы борьбы с бруцеллёзом в области. Поголовье было большое, и не было района, где не регистрировался бы бруцеллёз. После Р.И. Туровой отдел серологии возглавляет Павел Романович Колычев (в1988-1999 гг.). Немногословный, порядочный человек, профессионал ветеринарного дела во всех его аспектах. Много работал по налаживанию серологических исследований в районах области. Наряду с такими профессионалами своего дела более 40 лет проработали в отделе серологии Областной ветеринарной лаборатории лаборанты Максименко Н.А. и Томских О.И.

Сегодня серологический отдел работает в полном объёме, исследования ведутся в соответствии утверждёнными ГОСТами, наставлениями, методическими указаниями, постоянно повышаются знания врачей в ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт бруцеллёза животных СО Россельхозакадамии» в г. Омск и в Республиканской лаборатории в г. Москва.

Отдел проводит диагностику с сывороткой крови сельскохозяйственных и домашних животных на бактериальные, вирусные и паразитарные заболевания.

Серологический отдел проводит диагностику :

- бруцеллёз

- листериоз

-хламидиоз

- инфекционный эпидидимит

- сап

- случная болезнь

-инфекционная анимия

- лептоспироз

- сибирская язва

серологи выявляют больных животных, предупреждают распространение заболеваний и дают рекомендации по их профилактике. Наряду с этим серологический отдел продолжает работать в тесном контакте с районными лабораториями, проводит стажировки, организовывает семинары, даёт консультации, для 31 районов подготовлены квалифицированные кадры врачей-серологов, лаборантов.

Заведующая серологическим отделом: Суворова Марина Александровна

Страниц: 1
Опубликовано: 10.03.13 | Просмотров: 2994 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Серологический отдел
1
2