Вертикальное меню

Радиологический отдел

Радиологический отдел

Историческая справка радиологического отдела

      Для осуществления  контроля  за  уровнем радиоактивности в объектах ветеринарного надзора  приказом №1 от 04 января 1960 года при областной ветеринарной бактериологической лаборатории был  организован радиологический отдел.
Первым заведующим был В.Г. Ильин- выпускник Казанского ветеринарного института, который проработал в этой должности до 08.09.1964 года.
На протяжении 17 лет с 1966 года отдел возглавлял  Жариков И.К.
Наибольший вклад  в развитие и становление радиологического отдела внес Ю.И. Томских кандидат биологических наук, проработавший в отделе сорок шесть лет, из  которых  16 лет  был заведующим.
Определенную лепту в работу отдела внесли  лаборанты   Н.В. Пушкова, Л.В. Захарова, ветеринарный врач В.В. Асташенко и другие.

Отдел занимается:

определением радиоактивности, в объектах ветеринарного надзора включая отбор проб, подготовку их к исследованию, радиометрию и радиохимический анализ проб. За радиологическим отделом закреплено семь контрольных пунктов, расположенных на территории Забайкальского края из которых доставляются пробы растительного и животного происхождения.

Предварительная обработка  проб заключается в концентрировании содержащихся в них радиоактивных веществ. Методы, используемые для этой цели, различны в зависимости от характера исследуемого материала. Основным методом определения радиоактивности объектов ветеринарного надзора в настоящее время является радиохимический анализ, позволяющий наиболее точно определять концентрации отдельных радионуклидов в продукции сельского хозяйства.

отдел проводит исследования :

  1. дозиметрические
  2. спектрометрические
  3. радиометрические и радиохимические  (определение гамма - фона, суммарной бета - активности, содержание радионуклидов стронция-90, цезия-137,свинца-210 и стабильного кальция)

Радиологические исследования ведутся  по методикам, утвержденным и согласованным Департаментом ветеринарии Минсельхоза России, Госстандартом России, Госсанэпиднадзором Минздрава России.

Работа ведется в соответствии с «Положением о системе государственного ветеринарного контроля радиоактивного загрязнения объектов ветеринарного надзора в Российской Федерации».

Отдел входит в состав «Испытательного центра»  ГУ Забайкальская краевая ветеринарная лаборатория»,   участвует в проведении учений по Гражданской обороне  и в сети  наблюдения лабораторного контроля (СНЛК).

Заведующая отделом:  Дмитриева Анна Борисовна

Страниц: 1
Опубликовано: 10.03.13 | Просмотров: 2203 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Радиологический отдел
1
2