Вертикальное меню

Ветеринарно-санитарная экспертиза

Ветеринарно-санитарная экспертиза

Историческая справка ветеринарно-санитарной экспертизы

           Цель ветеринарно-санитарной экспертизы, как науки и как одной из обширных отраслей практической деятельности ветеринарных специалистов – предупреждение  заболевания людей   болезнями, общими для человека и животных, при употреблении пищевых продуктов, а так же профилактика распространения болезней среди  животных  и птицы через корма животного происхождения,   контроль  санитарного состояния животноводческих и птицеводческих помещений, племпредприятий, убойных цехов.

     Отдел ВСЭ был создан в 1980 году, а с 1995 г.   аккредитован  по системе Госстандарта,  в 2001 г.  как «Испытательный центр», в который кроме отдела  ветеринарно-санитарной экспертизы  вошли еще 3 отдела (радиологический, биохимический и химико-токсикологический).

Отдел ветеринарно-санитарной экспертизы проводит испытания пищевых продуктов и продовольственного сырья:

-микробиологическими,
-физико-химическими,
-органолептическими,
-паразитологическими методами. 

 За это время испытательный центр приобрел соответствующий практический опыт деятельности в области испытаний пищевых продуктов и продовольственного сырья.  Отдел ветеринарно-санитарной экспертизы оснащен всем необходимым измерительным и испытательным оборудованием, химическими реактивами, диагностикумами и питательными средами российского и импортного производства.

ИЦ  ГУ «Забайкальская краевая  ветеринарная лаборатория» аккредитован на право  проведения испытаний продукции, перечень которых приведен в Приложении к Аттестату аккредитации.

  • Мясо и мясопродукты

- антибиотики (срок исследования 4 дня)
- микробиологические показатели (срок исследования 5 дней)
- физико-химические (срок исследования 1 час)  
- органолептические показатели (срок исследования 1 час)

  • Колбасные изделия: колбасы, фаршированные,  колбасы варёные, сосиски, сардельки, хлебы мясные, колбасы сырокопченые, колбасы варено-копченые, колбасы полукопченые, копчености 

- антибиотики (срок исследования 4 дня)  
- микробиологические показатели (срок исследования 5 дней)   
- органолептические показатели (срок исследования 1 час)

  •  Цельномолочная продукция: молоко и сливки пастеризованные, сметана и другие, творог и творожные изделия

- физико-химические показатели: запах и вкус сырого молока, плотность, белок, жир, СОМО, количество соматических клеток (срок исследования 1 день)
- антибиотики (срок исследования до 4 дней)
- микробиологические показатели (срок исследования до 6 дней)

  • Продукция рыбная пищевая товарная

- паразитарная чистота (срок исследования 1 день)  
- органолептические (срок исследования 1 день)
-  микробиологические показатели (срок исследования 5 дней)

  • Продукция консервированная

- микробиологические (срок исследования 5-10 дней)  
- органолептические показатели (срок исследования 1 день)

  • Яйца и продукты их переработки

- антибиотики (срок исследования 4 дня)
- микробиологические показатели (срок исследования 4 дня)

  • Жиры животные пищевые топленые, жир-сырец 

- антибиотики (срок исследования 4 дня)
- микробиологические показатели (срок исследования 5 дней)

  • Корма животного и растительного  происхождения

- микробиологические показатели (срок исследования 5 дней)

Заведующая отделом : Алсанова Дулма Зандараевна

Страниц: 1
Опубликовано: 10.03.13 | Просмотров: 2445 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Ветеринарно-санитарная экспертиза
1
2