Вертикальное меню

Диагностический отдел

Диагностический отдел

Историческая справка диагностического отдела

      Диагностический отдел сформировался на базе гисталогического и гельминтологического отделов. Первой заведующей гисталогическим отделом была Былинкина В.П., затем Турова Р.И., Генералов И.С.., впоследствиии ставший директором лаборатории.

Отдел является подразделением ГУ «Забайкальская краевая ветеринарная лаборатория», диагностическим, методическим и консультативным центром по вопросам лабораторной патоморфологической диагностики, паразитарных болезней всех видов животных, птиц и пчёл.

Диагностический отдел занимается проведением: патологоанатомических, серологических, микроскопических, гистологических, копрологических исследований на паразитарные и лейкозные заболевания патматериала, сыворотки крови и других материалов, поступающих от животных, птиц, пчел со всех районов Забайкальского края.

По результатам исследований специалисты отдела дают квалифицированные заключения и рекомендации по проведению мероприятий, связанных с ликвидацией заболевания и его профилактикой. Оказывают практическую, методическую и консультативную помощь ветеринарным специалистам хозяйств, ветеринарных станций по борьбе с болезнями животных и организации мероприятий по ликвидации паразитарных и других заболеваний.

Специалисты отдела организуют и проводят семинары и стажировки ветврачей районных ветеринарных лабораторий, занимающихся:

  1. диагностикой лейкоза КРС
  2. паразитарных болезней

Отдел оснащен новым оборудованием. Гематологическое исследование материала проводят на автоматическом ветеринарном анализаторе «Аbacus iunior vet» который определяет 18 гематологических параметров. Для гистологических исследований был приобретен микротом с термоэлектрическим замораживающим столиком, что позволяет исследовать материал в очень короткие сроки.

Диагностический отдел Забайкальской краевой лаборатории выполняет анализ крови на автоматическом ветеринарном гематологическом анализаторе для подсчета клеток крови - Abacus junior vet.


Гематологический анализатор – Abacus junior vet определяет 18 гематологических параметров, включая дифференцировку лейкоцитов (WBC) на три части. Анализатору в качестве пробы нужно 25 мкл цельной крови

WBC - total white blood cell count (лейкоциты)
LYM -  lymphocytes count (лимфоциты)
MID -  monocytes/eosinophils count (моноциты/эозинофилы)
GRA -  granulocytes count (гранулоциты)
LY% -  lymphocyte percentage (% лимфоцитов)
MI% -  monocytes/eosinophils percentage (%моноцитов/эозинофилов)
GR% - granulocetes percentage (% гранулоцитов)



RBC - red blood cell count (эритроциты)
HGB - hemoglobin (гемоглобин)
HCT - hematocrit (гематокрит)
MCV - mean corpuscular volum (средний объем эритроцитов)
MCH - mean corpuscular hemoglobin (среднее содержание гемоглобина в эритроците)
MCHC - mean corpuscular hemoglobin concentrachion ( средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах)
RDWc-red cell distribution width (широта распределения популяции эритроцитов)
PLT - platelet count (тромбоциты)
PCT -  platelet percentage (тромбокрит)
MPV - mean platelet volum (средний объем тромбоцитов)

PDWс- platelet distribution width (широта распределения популяции  тромбоцитов)

 

Заведующая отделом: Сансарайма Дугаровна Базарова

Страниц: 1
Опубликовано: 10.03.13 | Просмотров: 2397 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Диагностический отдел
1
2