Вертикальное меню

Химико-токсикологический отдел

Химико-токсикологический отдел

Историческая справка химикотоксикологического отдела

      Химико-токсикологический отдел является структурным подразделением ГУ «Забайкальская  краевая ветеринарная лаборатория». Он был сформирован в 1941 году при Читинской бактериологической лаборатории, как химический отдел. Это было продиктовано необходимостью проведения диагностики и профилактики кормовых токсикозов и болезней, связанных с нарушением обмена веществ сельскохозяйственных животных и птиц.
     Основными задачами отдела являются: организация химико-токсикологических и санитарно-микологических исследований патологоанатомического материала, кормов, минеральных подкормок; диагностика отравлений, санитарно-токсикологическая оценка кормов и продуктов животноводства, ветеринарно-санитарная экспертиза мяса вынуждено убитых животных при отравлениях; проведение исследований на остаточные количества пестицидов, зооцидов, токсичных металлов в продуктах животного и растительного происхождения.
     Врач-токсиколог сегодня – это специалист, хорошо владеющий такими методами анализа, как микологический, колориметрический, вольтамперометрический, спектрофотометрический, методы тонкослойной, газовой и жидкостной хроматографии. На вооружении отдела новое совершенное оборудование, оснащённое компьютерным программным обеспечением.
     Химико-токсикологический отдел входит в состав испытательного центра ГУ «Забайкальская краевая ветеринарная лаборатория», аккредитованного на право исследования пищевой продукции в целях её сертификации. Это способствует исключению проникновения на российский рынок недоброкачественной продукции. В рамках сертификации продукции отдел проводит исследования на соли тяжёлых металлов, остаточные микроколичества пестицидов, нитрозаминов,  бенз(а)пирена, афлатоксинов и других токсичных веществ, содержащихся в продуктах питания.

Основные виды исследований, проводимые в химико-токсикологическом отделе:

  • Определение поваренной соли в продуктах питания, кормах, комбикормах и в патматериале (срок исследования - 1,5 часа)
  • Определение нитратов в продуктах растениеводства (срок исследования - 2 часа)
  • Определение нитрита натрия в мясных продуктах, комбикормах, кормах растительного производства и в патматериале(срок исследования -3,5 часа)
  • Определение ТМТД в кормах, продуктах животного происхождения (срок исследования – от 1часа до 4сас.)
  • Определение мышьяка, фосфида цинка (срок исследования – 1час)
  • Определение мочевины (карбамида) в кормах и содержимом рубца (патматериал) (срок исследования - 3часа)
  • Определение кислотного и перекисного числа жира в кормах животного
    и растительного происхождения (срок исследования -2дня)
  • Определение кислотного числа жира в масложировой продукции (срок исследования - 1 час)
  • Определение алкалоидов в кормах и в патматериале (срок исследования – 2 дня)
  • Определение содержания активного хлора (срок исследования - 1,5 часа)
  • Определение содержания массовой доли аммиака, перекиси водорода (срок исследования - 2 часа)Определение металломагнитной примеси (срок исследования - 1,5 часа)
  • Определение зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов (срок исследования - 1час)
  • Определение содержания сорной, зерновой примеси и зерна с признаками фузариоза (срок исследования - 2 часа)
  • Определение ртутьорганических пестицидов (граназан) в кормах, овощах (срок исследования - 5 час.)
  • Определение гистамина в рыбе (срок исследования - 4 часа)
  • Определение массовой концентрации афлатоксина В 1 в пищевых продуктах, кормах,
    комбикормах (срок исследования – 6,5 час.)
  • Определение массовой концентрации афлатоксина М1 в молоке и молочных продуктах
    (срок исследования – 6,5 час.)
  • Определение бенз(а)пирена в пищевых продуктах и в продовольственном сырье (срок исследования – 5,3 час.)
  • Определение ртути в пищевых продуктах на приборе « Анализатор ртути ЮЛИЯ» (срок исследования – 6,5 час.)
  • Определение токсичных элементов (свинец, кадмий, медь, цинк) в пищевых продуктах
    вольтамперометрическим методом (срок исследования – 6 час.)
  • Определение мышьяка в пищевых продуктах вольтамперометрическим методом (срок исследования – 5 час.)
  • Определение массовой концентрации селена в продовольственном сырье и
    пищевых продуктах (срок исследования -7 час.)
  • Определение йода в пищевых продуктах, продовольственном сырье, кормах и
    продуктах их переработки (срок исследования -6 час.)
  • Определение нитрозаминов в пищевых продуктах (срок исследования -3дня.)
  • Определение остаточных количеств (хлорорганических пестицидов) в пищевых продуктах,
    продовольственном сырье и в патматериале (срок исследования -1день)
  • Определение остаточных количеств пестицидов ( фосфорорганических) в продуктах, кормах,
    патматериале (срок исследования -1день)
  • Санитарно-микологический анализ кормов
    ( посев на питательные среды, биопроба на белых мышах) (срок исследования до10 дней)
  • Определение токсичности кормов (комбикорма, жмыхи, шрот и т. д.)
    на белых мышах или кроликах (срок исследования -от3 до5дней)
  • Помимо перечисленных  исследований проводятся другие химико-токсикологические исследования.

    Заведующая отделом: Саватеева Анна Ивановна

     

    Страниц: 1
    Опубликовано: 10.03.13 | Просмотров: 3493 | [ + ]   [ - ]   | Печать
    Химико-токсикологический отдел
    1
    2